暑い夏が終わりすっかり秋になりました。

味噌作りをしようと買ってあった大豆寝かせて夏が来てしまいました。

息子が帰省するのでこの秋に一緒に作る事にしました。(私だけ思い出深いイベントとする☆)

 

工程は、

・こうじと塩を混ぜ合わせる

・一晩水に漬けた大豆を茹でてつぶし、こうじと合わせる。

 

・みそ玉を作り空気を抜きながら容器に敷き詰める

・カビ防止に上に塩をまき重石をして涼しい場所で保管する

 

茹で上がった大豆はかなりの量になり、小さなマッシャーではなかなか時間もかかりうまくつぶれませんでした。(道具は大事!)

 

しばらくぶりのみそ作り、

これで良しとする事にしました。

食べられるのは1年後、どんな風に出来上がるか楽しみに待ちたいと思います。

 

エンドウ

カテゴリー: スタッフブログ

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