暑い夏が終わりすっかり秋になりました。
味噌作りをしようと買ってあった大豆…寝かせて夏が来てしまいました。
息子が帰省するのでこの秋に一緒に作る事にしました。(私だけ思い出深いイベントとする☆)
工程は、
・こうじと塩を混ぜ合わせる

・一晩水に漬けた大豆を茹でてつぶし、こうじと合わせる。
・みそ玉を作り空気を抜きながら容器に敷き詰める

・カビ防止に上に塩をまき重石をして涼しい場所で保管する
茹で上がった大豆はかなりの量になり、小さなマッシャーではなかなか時間もかかりうまくつぶれませんでした。(道具は大事!)
しばらくぶりのみそ作り、
これで良しとする事にしました。
食べられるのは1年後、どんな風に出来上がるか楽しみに待ちたいと思います。
エンドウ